Как выбрать дата-центр?

Время прочтения: 5-8 мин 19 декабря 2014 г.

Российский рынок дата-центров изобилует акциями и специальными предложениями. Как не просчитать и выбрать оптимальный по надежности и цене вариант? Стоит ли доверять выбор дата-центра ИТ-интегратору?

Аренда дата-центра у системного интегратора

Один из способов решения вопроса выбора дата-центра – воспользоваться опытом ИТ-интегратора и арендовать дата-центр через него. В данном случае вам не придется мучительно изучать массивы информации и принимать на себя ответственность за выбор и возможные риски хранения. В качестве примера, ГК «КОРУС Консалтинг» сотрудничает с многими дата-центрами для обеспечения собственных потребностей в хранении данных и реализации проектов внедрения информационных систем для наших клиентов. Мы дорожим своей репутацией надежного партнера и поэтому с особенной тщательностью подходим к выбору дата-центра для наших клиентов. Вы скажите, что это не выгодно с экономической точки зрения?  Большинство дата-центров дают постоянным крупным клиентам специальные условия.

И в качестве аргумента:

• Как часто перед ИТ-директором компании встает задача выбора ЦОДа? - Мы делаем это регулярно.
  • На кого ложится ответственность в случае проблем с дата-центром? – Мы берем на себя все риски и взаимодействие с дата-центром.
  • Позволяет ли загрузка вашего ИТ-отдела регулярно отслеживать предложения на рынке услуг хранения данных?  - Будьте уверены, наши специалисты в курсе всех событий на рынке дата-центров и ИТ.

Если вы все-таки решили взять на себя все риски выбора дата-центра, рекомендуем обратить внимание на следующие моменты.

Стоимость аренды дата-центра

Вопрос стоимости хранения информации – один из самых популярных критериев выбора площадки. Но не все так очевидно. Проблема в том, что, несмотря на широкое разнообразие дата-центров, до сих пор нет единой сетки ценообразования для данного типа услуг: некоторые поставщики выставляют счета в долларах, евро, включают техническую поддержку, дополнительные услуги, либо, наоборот, сокращают пакет до минимума, прописывая мелким шрифтом дополнительные расходы.

Дата-центры обросли пакетами услуг и готовы предложить клиенту абсолютно любой набор услуг, начиная от коллокейшена, IaaS, SaaS, резервного копирования до  администрирования и технического обслуживания серверов. Поэтому зачастую при выборе дата-центра достаточно сложно понять, что значит «дорого» или «дешево».

Если перед вами стоит задача выбора дата-центра, следует обратить внимание на:

• Услуги, которые входят в предложение
  • SLA
  • Критически важные для вас услуги
  • Организацию доступа каналов связи
  • Дополнительные услуги, которые может оказывать дата-центр
  • Наличие нескольких площадок, как возможность диверсифицировать риски хранения. Репликация  данных на базе одного провайдера.

Но даже тщательный мониторинг и анализ предложений дата-центров не гарантирует правильного выбора. Посмотрите рейтинги поставщиков услуг по хранению данных, поспрашивайте знакомых и коллег.

Большинство дата-центров заявляют 99,99% надежности. Но более менее опытный ИТ-шник знает, что на практике это невозможно: простои, проблемы случаются всегда. Не существует вечно работающего сервера.

Как обойти маркетинговые уловки при выборе дата-центра? В первую очередь надо обратить внимание на оперативность реакции на инцидент, оповещение клиента, скорость локализации проблемы, соотношение цены и количества предоставляемых услуг, наличие хороших отзывов от клиентов. Отзывы играют ключевую роль, так как внешне все ЦОДы одинаковы, а уровень сервиса можно оценить только в ходе непосредственной эксплуатации.

География размещения дата-центра

Не требует комментариев тот факт, что российский бизнес предпочитает работать с дата-центрами на территории России. В первую очередь, это связано с обеспечением требований по хранению персональных данных. Во-вторых – с недавно введенными санкциями: мы наблюдали случаи, когда после введения санкций в одностороннем порядке прекращалось обслуживание российских клиентов за рубежом. Немаловажен тот факт, что предложения от российских дата-центров стали выравниваться – теперь они не уступают по качеству и цене европейским. Наиболее популярным мотивом для работы с западным ЦОДом для российского бизнеса остается попытка обезопасить бизнес от проверок со стороны российских силовых структур.