Перспективные технологии CPM

2 августа 2016 г.

Зачастую российские компании используют лишь ограниченную функциональность CPM-систем, хотя спектр их применения может быть гораздо шире, а результат от внедрения дополнительных возможностей может принести ощутимые плюсы. С целью узнать какие функции и технологии CPM-систем по каким-то причинам пока недостаточно востребованы российскими заказчиками, при этом, имеют большой потенциал применения в будущем, TAdviser провел опрос среди участников российского рынка CPM.

Аналитические возможности

По мнению Максима Андреева, директора по бизнес-приложениям компании «Крок», большинство заказчиков использует CPM-системы лишь для автоматизации процессов сбора и согласования бюджета, при этом аналитические возможности не применяются вообще, либо в крайне малой степени.

«CPM не используется ни для принятия решений, ни для моделирования, ни для сценарного анализа – выгрузили в Excel заранее подготовленные формы, обозначили «реалистичную», «оптимистичную» и «пессимистичную» версии бюджета - и на этом «моделирование» завершилось. Сейчас всё чаще слышим от заказчиков желание управлять прибыльностью бизнеса, моделировать разные сценарии, строить прогнозы с применением математических моделей – это внушает оптимизм», - говорит Андреев.

Сергей Сафронов, директор департамента CPM ГК «КОРУС Консалтинг», считает, что хороший потенциал имеет всё, что касается ABC-costing и глубокого анализа связи не только переменных, но и постоянных затрат с объёмом бизнеса. «Иметь вовремя информацию о реальной прибыльности продукта/клиента/канала сбыта/сегмента рынка – насущная потребность менеджмента любой компании», - отмечает Сафронов.

Бюджет, ориентированный на результат

Директор по методологии группы компаний «ИНТАЛЕВ» Борис Карабанов, полагает, что большой потенциал может дать применение БОР – Бюджета, ориентированного на результат.

«БОР увязывает в единую систему 3 блока: бюджетирование (для управления расходом ресурсов), ключевые показатели эффективности (для управления результатом), и управление персоналом (материальное стимулирование от соблюдения бюджета в соответствии с достигнутыми результатами). Базовый элемент БОР – ключевые показатели эффективности (КПЭ), которые формируются в виде Целевой воронки (Target funnel), в которой показатели результата связаны с показателями процесса, в котором этот результат создаётся. В этом же процессе для создания результата расходуются ресурсы (бюджет), а всю работу выполняет персонал, мотивированный на результат при соблюдении бюджета. Данное триединство и обеспечивает высокую операционную эффективность деятельности как отдельных подразделений, и процессов, в них протекающих, так и компании в целом», - отмечает Карабанов.

Стратегическое планирование, управление рисками, прогнозирование и финансовое планирование

Юлия Амириди, заместитель генерального директора по развитию бизнеса Intersoft Lab (Интерсофт Лаб), отвечая на вопрос о перспективных функциях CPM, сравнивает отечественных и зарубежных заказчиков таких систем.

Так, по её словам, в отличие от иностранных потребителей СРМ, которые сегодня отдают наивысший приоритет внедрению функциональности для стратегического планирования, управления рисками, прогнозирования и финансового планирования, российские заказчики пока отстают в использовании этих компонентов.

«Причина в том, что культура применения СРМ-технологий для согласования стратегии, управления рисками и управления эффективностью бизнеса на фоне меняющейся операционной среды в нашей стране только формируется, а однозначное понимание связи корпоративной эффективности и источников прибыльности для большинства остается плохо сформулированной целью. Однако постепенная фокусировка на задачах оценки рентабельности, использование управленческой отчетности о прибылях и убытках для принятия решений относительно стратегии работы с клиентами, ценообразования, продуктов и рынков сбыта свидетельствует о движении в сторону расширения применения возможностей СРМ и получения синергетического эффекта от их комплексного использования в будущем», - говорит Юлия Амириди.

Посмотреть все новости