Что происходило с российским рынком ИТ-услуг в 2020 году?

Российский рынок ИТ-услуг в 2019 году показал хорошую динамику: вырос на 8% и составил 5,57 млрд долларов США по данным IDC. В конце прошлого года аналитики прогнозировали еще больший рост, но вмешался COVID-19, и его влияние по-разному отразилось на секторах ИТ. Дмитрий Кочанов, директор департамента ИТ-аутсорсинга «КОРУС Консалтинг» рассказал о трендах на рынках ИТ-услуг и ИТ-аутсорсинга, динамике их развития и изменениях спроса.

В каком состоянии находится российский рынок ИТ-услуг в 2020 году? Какое влияние на этот рынок оказала пандемия коронавируса?

Рынок ИТ-услуг неоднородный, и разные секторы находятся в разных условиях особенно в постоянно меняющейся обстановке. Например, сфера разработки ПО, согласно данным ЦБ РФ о входящих денежных потоках, в октябре показывает отрицательную динамику по сравнению с тем же периодом 2019 года, хотя в конце сентября поступлений было больше, чем год назад. При этом спрос на решения ВКС, в т.ч. отечественные, показал существенный рост в начале лета, затем началась корректировка и его замедление. ИТ-проекты, связанные с поставками импортного оборудования, столкнулись весной с серьезными задержками поставок, которые происходят до сих пор. А провайдеры облачных ресурсов наблюдают растущий спрос на свои услуги и решения. У каждого сектора ИТ своя динамика в этом году.

Оцените динамику рынка ИТ-услуг в 2019 году. Какую динамику можете спрогнозировать в 2020?

Российский рынок ИТ-услуг в 2019 году показал хорошую динамику: вырос на 8% и составил 5,57 млрд долларов США по данным IDC. В конце прошлого года аналитики прогнозировали еще больший рост, но вмешался COVID-19. Теперь прогнозы говорят о серьезном снижении, так как несмотря на набирающую обороты цифровизацию, расходы на услуги в целом компании стараются сокращать. Многие крупные проекты, запланированные до пандемии, заморозились, а бюджеты на технологии и развитие были урезаны. Заказчики переключились на адаптацию к новым условиям и оптимизацию бизнес-процессов.

Какие тренды преобладают на российском рынке ИТ-услуг в 2020 году. Расскажите о них подробнее.

Если в 2019 спрос на инфраструктурные проекты on-premises превышал облачные сервисы в несколько раз, то из-за пандемии пропорции изменились. Облако стало более популярно, и наш портфель проектов в 2020 году показывает эту динамику. Помимо роста спроса на облачные сервисы, мы наблюдаем возросший спрос на ВКС, ИТ-аудит и услуги по ИБ, так как количество киберинцидентов неуклонно растет. Компании стремятся повысить финансовую эффективность ИТ‑сервисов и согласовать бизнес-цели с развитием ИТ-служб.

Каковы основные тенденции рынка ИТ-аутсорсинга в 2020 году?

Тенденции можно разделить по отраслям экономики: в ритейле возрос спрос на аутсорсинг управления ИТ-сервисами, так как многие компании стали расти гораздо быстрее, чем планировали в начале года, и им необходимо налаживать внутренние процессы и контролировать изменения при масштабировании бизнеса. В фармацевтической отрасли сейчас много внимания уделяется вопросам информационной безопасности, а логистические компании строят дарксторы и создают ИТ-инфраструктуру для них. В целом ощутимый скачок спроса мы зафиксировали на услуги технической поддержки, так как массовый переход на удаленку, возросшая нагрузка на каналы и ряд других факторов обнажили слабые места инфраструктуры компаний, а также неподготовленность многих пользователей к новым условиям работы.

Посмотреть все новости