«КОРУС Консалтинг» провел бизнес-ужин «Бизнес в облаках – новый тренд высокотехнологичных компаний»

12 ноября в ресторане «Vincent» прошел бизнес-ужин «Бизнес в облаках – новый тренд высокотехнологичных компаний», организованный ГК «КОРУС Консалтинг» совместно с корпорацией Microsoft. Мероприятие было посвящено облачным технологиям на платформе Microsoft Azure и рассмотрению практических примеров их использования для повышения эффективности бизнеса.

Докладом об основных преимуществах платформы Microsoft Azure открыл мероприятие эксперт по стратегическим технологиям Microsoft Александр Шаповал. Он отметил, что по оценкам Gartner Group лидирующей облачной платформой на рынке в данный момент является платформа Microsoft Azure. За последний год в Microsoft Azure было интегрировано более 300 новых ключевых сервисов, каждую неделю в Azure добавляется примерно 10 000 новых клиентов, в ней хранится более 30 триллионов объектов, 350 миллионов пользователей работают через Azure Active Directory ежедневно.

Александр Невинчаный, директор департамента базовых решений Microsoft ГК «КОРУС Консалтинг», представил основные сценарии использования облачной платформы и рассказал об ее особенностях. Так Microsoft Azurе используется в качестве облачной инфраструктуры (IaaS), для расширения ИТ-инфраструктуры, для создания гибридной инфраструктуры, для развертывания бизнес-приложений и размещения облачных сервисов (SaaS), в качестве среды для разработок и тестирования, а также как облачное хранилище и резервный ЦОД. Также в своем докладе Александр привел примеры конкретных кейсов на Microsoft Azure в крупных российских компаниях. Например, «СПАР Ритэйл» - крупнейшая в мире сеть супермаркетов, состоящая из более 15 000 магазинов в 35 странах, в которых ежедневно совершают покупки более 10 млн. покупателей, перенесла в облако корпоративную почту, сократив тем самым расходы на поддержку на 10-30%. Одна из ведущих организаций России по строительству сетей и сооружений связи «Лентелефонстрой» перевела в облако систему документооборота и сократила временные затраты на работу с документами до 80%. А «Мелстон Инжиниринг» - крупнейшая в России и странах СНГ группа компаний, занимающаяся проектированием, строительством, оснащением и обслуживанием автозаправочных станций, перевела в облако почту, сервисы объединенных коммуникаций и резервирования пользовательских данных, а также реализовала облачную инфраструктуру для своих филиалов. Переход в облако в данном случае позволил компании экономить до 10 млн. рублей в год.

Отдельное внимание заслужил рассказ Александра об облачных сервисах, разработанных «КОРУС Консалтинг» на базе Microsoft Azure. В докладе была подробно рассмотрена линейка продуктов КОРУС Five - набор удобных облачных сервисов, бесперебойно работающих с любого устройства, в любой точке мира, защищенные  от несанкционированного доступа, быстро развертываемые (1-5 дней), такие как: KORUS Five | Договорной документооборот, KORUS Five | Канцелярия, KORUS Five | Корпоративный портал, KORUS Five | Электронный архив, KORUS Five | Виртуальные машины, KORUS Five | Юридически значимый документооборот и т.д.

Руководитель департамента ИТ-аутсорсинга «КОРУС Консалтинг» Андрей Мелузов продолжил мероприятие, осветив вопрос организации ИТ-инфраструктуры компании в облаке и преимущества использования облачной платформы Microsoft Azure на примере создания так называемого «офиса мечты». Из преимуществ Андрей отметил снижение затрат на закупку и обслуживание серверов и оборудования для серверного помещения, возможность внедрения Azure в сжатые сроки, легкость масштабирования сервисов, возможность работы без «корпоративного» интернет-подключения, высокую безопасность и сохранность данных. Также Андрей Мелузов осветил значимость платформы Microsoft Azure для территориально-распределенных компаний.  Важным преимуществом перехода в облако для них станет значительная экономия времени и ресурсов на настройку и создание инфраструктуры при открытии новых офисов, а также независимость от центрального офиса.

О технических моментах подключения и использования Microsoft Azure рассказал руководитель направления инфраструктурных решений ГК «КОРУС Консалтинг» Алексей Шеваков. Он отметил, что облачная инфраструктура на платформе Azure  отличается гибкостью и простотой настройки, новая конфигурации инфраструктуры настраивается всего за 1 час. Также есть  возможность использования шаблонов виртуальных машин и множества вариантов подключения.

Посмотреть все новости