Пещерные ЦОДы

В конце августа компания Aiber Networks пригласила своих партнеров и заказчиков – реальных и потенциальных – к себе в гости на конференцию. Мероприятие проходило в Тампере, втором по величине городе Финляндии и одном из первых по инновационным технологиям. Встречали коллег, сопровождали и были гидами генеральный директор и основатели компании Пекка Ярвеляйнен (CEO) и Тимур Инапшба (VP, sales & marketing) , а также другие официальные лица – Людмила Тальянова, директор по продажам в России. В числе гостей был Андрей Мелузов, директор по развитию бизнеса департамента IT-аутсорсинга ГК «КОРУС Консалтинг».

В числе гостей были представители России, Франции, Турции и, конечно, Финляндии и Израиля. По атмосфере, которая царила на конференции, становилось ясно, что здесь собрались единомышленники: полное доверие, абсолютное знание и любовь к своему делу, открытость по отношению к заказчикам.

Здесь, в Тампере, помимо головного офиса, располагаются – причем под землей, в пещерах! – два основных ЦОДа компании. Оба соответствуют самым строгим требованиями военных и телекоммуникационных стандартов, а также финских Vahti и Katakri. Уровень безопасности – Tier 3 и 4. ЦОД 2 предоставляет зеркальное отображение в режиме реального времени, обеспечивая высоконадежный ресурс послеаварийного восстановления для ЦОДа 1. А ЦОД 1 пока еще в стадии строительства: его назначение – предоставление интеллектуальных, безопасных услуг и ресурсов с высокой плотностью. Этот центр обещает стать одним из самых современных и безопасных в мире, в частности иметь дублированный (резервируемый) доступ к любым сетям.

В обоих ЦОДах применяются естественное охлаждение и повторное использование энергии, параметры экономии которой – одни из самых высоких в отрасли.

Всем участникам этой замечательной экскурсии позволили осмотреть каждый объект, ознакомиться с системами жизнеобеспечения и защиты, оценить уровень технического оснащения.

Особое внимание компания уделяет клиентам с высокими требованиями к безопасности, доступности и качеству технического сопровождения IT-систем. Aiber объединяет глобальные облачные платформы с высоконадежной облачной экосистемой.

Офис компании открылся в России в 2016 году и в настоящее время работает в Санкт-Петербурге. Учитывая, что в нашей стране нет более эффективной рекламы, нежели сарафанное радио, настоятельно рекомендуем побывать там: познакомиться с компанией, ее проектами и услугами, чтобы вживую оценить их высокий уровень, в чем нам, участникам конференции в Тампере, повезло убедиться лично.

Вот, например, впечатления Андрея Мелузова, директора по развитию бизнеса департамента IT-аутсорсинга ГК «КОРУС Консалтинг»:

«Первое, что поразило в ЦОДе Aiber, – возможности по развертыванию виртуальных машин, которые позволяют получить необходимую конфигурацию в течение 30 секунд, то есть за время подготовки архитектуры от Microsoft, Google и Amazon (в российских data-центрах о таких скоростях можно только мечтать).

Другой интересный момент – при создании виртуальных машин клиент может создать полностью персональное облако в рамках публичного, поставив всего лишь одну галочку на пункте «Не трогать мои данные». Таким образом сотрудникам ЦОДа дается сигнал, что данные и пространство этого клиента должны быть в изоляции от кого бы то ни было. Обслуживание этих машин будет происходить только в присутствии заказчика и с его согласованием, что крайне важно для организаций, которые особенно заботятся о защите своей информации.

Впечатляет и подход к безопасности самого ЦОДа. Помещение находится в скале, и тщательно продумано противодействие буквально всем потенциальным рискам, вплоть до землетрясения и ядерного взрыва. Например, в случае внезапного затопления вода пойдет не в data-центр, а в специальный водоотводный тоннель. Полутораметровые железные двери надежно защищают все серверы от природных и техногенных катастроф. Мало того, здесь все подготовлено для длительного комфортного проживания сотрудников, анонсированы даже сауна и бассейн.

Серьезно решен вопрос доступа на территорию ЦОДа Aiber. Кандидатуры посетителей согласовываются не только с отделом собственной безопасности, но и со службой госбезопасности Финляндии, а перед посещением каждый обязан пройти инструктаж по технике безопасности. Серверные кластеры разделены разными пожарными контурами: если сгорят серверы в одной пещере, остальные продолжат работать из другой.

Важно отметить, что Финляндия – политически нейтральная страна, на ее территории нет никаких firewall на уровне государства. Лицо или компания, которые размещают в этом ЦОДе свои мощности, тщательно проверяются на предмет включенности в черные списки, особый контроль на анонимность, достоверность предоставляемой информации и т. д. Это обеспечивает благонадежное соседство, а значит, никаких тебе террористов и других преступников.

У Aiber Networks большие планы по развитию как IT-составляющей (в ЦОДе появятся дополнительные шаблоны виртуальных машин, сервисов мониторинга и пр.), так и по расширению парка data-центров с включением их в единую сеть.

Еще один важный момент для российских клиентов – скорость доступа к оборудованию, размещенному в ЦОДе. Для Москвы и Санкт-Петербурга этот показатель сейчас на уровне скорости работы локальной сети, то есть несколько миллисекунд. Так что если вам важна производительность, ЦОД Aiber хорошо подойдет».