Корпоративные сервисы и мобильное ПО

Удаленная работа, оперативное принятие решений, доступ к корпоративной почте из любой точки планеты - все это стало еще проще с появлением смартфонов, планшетов. ТОП-менеджмент уже ощутил пользу и удобство мобильных приложений и виджетов для сбора аналитики и мониторинга бизнес-процессов. Тенденция планомерно переходит в сегмент среднего звена управленцев и простых сотрудников. Но как решаются вопросы защиты данных и безопасности ПО? Интервью с Андреем Мелузовым, руководителем направления ИТ-аутсорсинга, ГК "КОРУС Консалтинг" для издания ComNews.

Насколько популярен в российских компаниях тренд использования сотрудниками мобильных устройств для работы (BYOD (Bring Your Own Device), CYOD (Choose Your Own Device) или COPE (Corporate-Owned, Personally Enabled))?

Мое видение таково, что в 99% российских компаний, в которых разрешается использование мобильных устройств, придерживаются принципа BYOD (Bring Your Own Device). В российских компаниях с исторически российским корнями как-то не принято выдавать корпоративные мобильные устройства. В то время как в зарубежных компаниях подобная практика достаточно распространена. Например, многие зарубежные аудиторские компании выдают своим сотрудникам мобильные устройства Blackberry.

Большинство мобильных устройств работает на зарубежных ОС iOS и Android. Возможно ли заменить их альтернативными ОС отечественной разработки?

Мне кажется, что это маловероятно в перспективе 1-2 лет без ущерба для качества продукта. Но прежде всего надо понимать, что основная ценность мобильного устройства заключается не столько в ОС, сколько в программном обеспечении, который разработан под данную платформу – в магазине приложений, под который многие разработчики пишут программный продукт. Разработать, повторить функционал операционной системы гораздо проще, чем создать всю сопутствующую инфраструктуру с массой интегрированных сервисов, приложений. И в этом ключевая задача. Соответственно, вопрос в том, сможет ли отечественный разработчик развить данный рынок до требуемого уровня, создать конкурентный и рентабельный продукт. Пока что в нашей стране рыночная среда и вряд ли отечественный разработчик сможет предложить рынку, потребителю нечто такое, что смогло бы превзойти уже существующие ОС.Резюмируя: создать ОС можно, но она не будет востребована на открытом рынке. Основная задача – не создание ОС, а создание сопутствующей инфраструктуры.

Львиная доля прочего ПО, использующегося для совместной работы в компаниях также произведена за рубежом. Например, CRM-, ERP-системы, офисные пакеты. Возможно ли заменить их отечественными аналогами?

Мы можем наблюдать примеры успешных отечественных разработок: Lingvo, Acronis. Но в общем и целом, если говорить про информационные системы класса CRM, ERP, то конечно, бесспорным лидером являются западные разработчики: с точки зрения функционала, технологических, интеграционных возможностей.

Можно ли не переходя на отечественное ПО контролировать существующие зарубежные программы средствами обеспечения информационной безопасности, чтобы избежать утечки информации из-за наличия незадекларированных возможностей?

Пример - китайский firewall. Что можно сделать – можно защитить каждое пользовательское устройство от утечки информации, с одной стороны. И, с другой стороны, защитить корпоративные выходы на уровне политик безопасности. Например, используя политику выхода в интернет на уровне государственного регулирования. Вопрос лишь в том, сколько будет стоить внедрение такой политики и целесообразность в принципе. Те, кому это уже нужно, уже это делают. Уже сейчас можно ставить критичные бизнес-приложения в безопасном контуре, без доступа в интернет.

5. Существуют ли запросы на такие решения у российских клиентов Вашей компании?

Да, существуют. Но как правило, это решения, разработанные под конкретного заказчика, а это напрямую связано с вопросом стоимости разработки, размера ИТ-бюджета.

Вернуться в «Публикации»

Связаться с нами

По электронной почте: itservice@korusconsulting.ru
По телефону:
+ 7 (495) 647-50-46,
+ 7 (812) 677-56-90