Инновации в области видеоконференцсвязи

TAdviser выяснил у российских участников рынка ВКС, каких инноваций в области видеоконференцсвязи можно ждать в ближайшем будущем. Денис Черносков, директор департамента системной интеграции  «КОРУС Консалтинг» , рассказал о персонифицированных решениях в области ВКС.

По результатам опроса в 2017 году, участники российского рынка ВКС в большинстве своем не ждут появления каких-то революционных инноваций в ближайшем будущем. По их мнению, рынок ждет планомерное эволюционное развитие с доработками и «притирками» уже известных технологий и функций. Чаще всего упоминаются стандарты WebRTC и H.265, развитие которых упростит взаимодействие пользователей и улучшит возможности видеосвязи. Однако, некоторые эксперты, все же делают более смелые прогнозы.

По мнению Егора Войтаника, руководителя департамента коммуникаций компании TrueConf, рынок ждет унификации протоколов и кодеков, используемых различными браузерами для реализации стандарта WebRTC:

Дело не только в отставании IE/Edge и Safari в реализации этой технологии, а в том, что в каждом браузере она по-разному реализована, что усложняет разработку медиашлюзов. А рынок ждёт от них железобетонной надёжности, ведь тогда они быстро и за дёшево свяжут любые пользовательские устройства и приложения с видеоколлцентрами, традиционными ВКС системами, абонентами прочих коммуникационных сервисов.

Он также говорит о стремительном развитии тенденции встраивания ВКС (embedded video conferencing) во всё подряд:

У нас объём SDK/API проектов за первые полгода 2017 года уже превысил весь 2016 год. Телемедицина и видеобанкинг скоро будут обычным сервисом, доступным для широкого круга потребителей.

Владислав Перегудов, главный инженер проектов группы «Астерос», замечает, что на данный момент инновационных решений на рынке ВКС представлено не так много, как хотелось бы.

Самые ожидаемые ранее технологии, такие как WebRTC и H.265, уже реализованы несколькими производителями в своих продуктовых линейках, и по сути сейчас стоит вопрос, насколько они реально будут востребованы и получат ли массовое распространение, - поясняет он.

О развитии этих технологий говорит и Алексей Громаков, директор департамента развития и управления решениями «Энвижн Груп». По его словам, мобильность и простота использования для пользователя останутся в приоритете, так что ожидаемо увеличится количество продуктов, обеспечивающих доступ к сервису через браузер, то есть дальнейшая эволюция WebRTC.

Кроме того, он полагает, что рынок ждет дальнейшее развитие технологий, позволяющих поддерживать современные алгоритмы кодирования (H.265) и разрешение 4K для достижения максимального эффекта присутствия во время сеанса связи.

Лидеры рынка ВКС активно демонстрируют новинки. Заказчикам уже доступны виртуальные переговорные, инструменты для одновременной передачи до четырех потоков контента с любых устройств во время сеанса, изображение HD качества и камеры с пятикратным увеличением, не требующие ручной настройки. Конечно, хочется верить, что найдется идеальное сочетание необходимых компонентов, способных снизить стоимость сервиса при сохранении качества передачи звука и картинки, - добавляет Алексей Громаков.

Леонид Жестев, ведущий инженер отдела «Мультимедийные системы и видеоконференцсвязь» компании «Ланит-Интеграция», полагает, что инноваций как таковых в скором времени ждать не стоит:

Скорее всего, вместо этого мы увидим большее развитие решений в духе настольных решений ВКС с видеокамерой на 360 градусов и их оптимизацию по стоимости.

Некоторые эксперты все же более прогрессивны в своих прогнозах.

Так, Андрей Свириденко, председатель правления Spirit, полагает, что революционных изменений в области ВКС следует ожидать на базе 3D технологий дополненной реальности (AR), виртуальной реальности (VR) и искусственного интеллекта (AI).

AR, AI и VR в перспективе станут неотъемлемой частью коммуникационного процесса, - считает он.

Денис Черносков, директор департамента системной интеграции ГК «Корус Консалтинг», считает, что будущее за персонифицированными решениями ВКС, например, c функцией распознавания пользователей при входе в переговорную комнату.

Такие решения будут иметь доступ к календарю пользователя, его списку контактов и даже к индивидуальным особенностям рабочего процесса для создания максимально персонализированного пользовательского опыта. Таким образом ближайшая переговорная комната в любой момент может стать вашей… персональной переговоркой, как только вы пройдете авторизацию, - предполагает представитель «Корус Консалтинг».