Виртуализация серверов с Windows Server

24 ноября 2014 г.

Виртуализация серверов с Windows Server

Windows Server  существенно расширяет спектр возможностей для минимизации ИТ-бюджета за счете виртуализации серверов,  позволяя достичь максимальной эффективности и производительности серверного оборудования. Вы сможете запускать  параллельно несколько операционных систем на одном сервере(Microsoft Windows, Linux и др.) Средства виртуализации серверов в Windows Server  отличаются гибкостью, широкими возможностями для масштабирования.

Поддержка ресурсоемких критически важных для бизнеса рабочих нагрузок

ИТ-отделам нужны виртуальные машины большего размера, обеспечивающие более высокое быстродействие и доступность сервисов. Кроме того, они также хотят как можно быстрее приступить к использованию всех ресурсов новых серверов после их установки.

Windows Server  2012 обеспечивает масштаб и производительность корпоративного уровня

В Windows Server 2012 реализованы новинки, которые гарантируют поддержку более масштабных систем и обеспечивают более высокую производительность, что позволяет увеличивать плотность и запускать более ресурсоемкие рабочие нагрузки. Если ваша организация виртуализирует большую часть своей ИТ-инфраструктуры, вам понадобится платформа и низкоуровневая оболочка, способные справляться с самыми требовательными рабочими нагрузками. В дальнейшем, когда вы будете устанавливать новое оборудование, вы должны будете обеспечить максимально полное использование его возможностей, не отказываясь от существующей инфраструктуры.

Некоторые из новых возможностей в Windows Server 2012:

Лучшая в своем классе производительность для рабочих нагрузок Microsoft

Виртуализованные рабочие нагрузки Microsoft (Exchange, SQL, SharePoint и т. д.) лучше всего работают на ИТ-инфраструктуре Hyper-V. Например, тестирование ESG Lab показало, что инфраструктура Exchange 2013, развернутая на 12 виртуальных машинах Hyper-V, работающих на одном физическом сервере, успешно справляется с операциями ввода-вывода с участием 48 000 смоделированных пользователей, средняя скорость считывания информации из базы данных составляла от 5,02 до 15,31 миллисекунд, что значительно ниже рекомендуемого Microsoft  порогового значения (20 миллисекунд). В рамках другого тестового случая специалисты ESG Lab взяли существующую рабочую нагрузку OLTP (виртуальные ЦП), для которой действовало ограничение в четыре виртуальных ЦП, установленное в Windows Server 2008. После перехода на ОС Windows Server 2012, которая поддерживает до 64 виртуальных ЦП, производительность увеличилась в шесть раз. Средняя скорость обработки транзакций после перехода от четырех виртуальных ЦП на 64 виртуальных ЦП увеличилась в пять раз.

Лучший в отрасли показатель: виртуальный диск VHDX размером 64 ТБ с поддержкой динамического изменения размеров

Развитие систем хранения данных и возрастающая зависимость от виртуализованных корпоративных рабочих нагрузок потребовали соответствующей модернизации формата виртуальных жестких дисков, используемых в Windows Server. Новый формат VHDX, появившийся в Windows Server 2012, лучше подходит для удовлетворения текущих и будущих потребностей при выполнении рабочих нагрузок корпоративного уровня. Он обеспечивает намного более высокую вместимость и устойчивость. Стандарт VHDX поддерживает диски емкостью до 64 ТБ. Он также обеспечивает дополнительную защиту от повреждений данных, связанных со сбоями в подаче электропитания, предотвращает снижение производительности новых физических дисков с увеличенным размером секторов благодаря оптимальному структурному выравниванию. В Windows Server 2012 появилась возможность изменения размера виртуального жесткого диска VHDX без его перевода в автономный режим, что обеспечивает еще более высокую гибкость виртуальных машин, поскольку используемые ими виртуальные диски SCSI можно увеличивать и уменьшать, не отключая.

Высокопроизводительная динамическая миграция с поддержкой сжатия или разгрузки RDMA

Динамическая миграция — важная функция, повышающая мобильность виртуальных машин, впервые она появилась в Windows Server 2008 R2 и с того времени постоянно совершенствовалась вместе с Hyper-V. Производительность функций динамической миграции виртуальной машины с исходного узла на целевой непрерывно находится в центре внимания разработчиков Windows Server, и в Windows Server 2012 R2 она вышла на принципиально новый уровень. Также в новой версии ОС появилась функция сжатия данных при динамической миграции, которая ускоряет перенос файлов VHD/VHDX, повышая производительность примерно в два раза для большинства реальных рабочих нагрузок. Еще одна новая функция — динамическая миграция с разгрузкой RDMA — обеспечивает беспрецедентную производительность в процессе динамической миграции в сетях с пропускной способностью больше 10 Гбит/с, поддерживающих скорость передачи данных до 56 Гбит/с. Увеличение производительности достигается благодаря переносу задач копирования данных на уровень оборудования и поддержке технологий удаленного прямого доступа к памяти (Remote Direct Memory Access, RDMA).

Болбшая гибкость ИТ-инфраструктуры для распределения ресурсов и рабочих нагрузок

Это означает, что ИТ-отделам нужны гибкие технологии для перемещения виртуальных машин и их запуска на оптимальных ресурсах — локальных или арендованных у поставщика служб. Кроме того, необходимо предусмотреть гибкие варианты кластеризации для гостевых ОС виртуальных машин.

Windows Server 2012 обеспечивает мобильность виртуальных машин

Windows Server 2012 R2 позволяет управлять виртуальными машинами независимо от их базовой физической инфраструктуры. Вы также сможете оперативно реагировать на изменившиеся потребности в ресурсах и выполнять повторную балансировку для работающих виртуальных машин, это касается серверов, на которых они запущены, или систем хранения данных, которые они используют. Некоторые из новых и обновленных возможностей в Windows Server 2012 R2:

  • Впервые в отрасли: динамическая миграция в режиме share nothing

Динамическая миграция в режиме share nothing обеспечивает перенос запущенной виртуальной машины с одного физического ресурса на другой, даже если у этих ресурсов нет общего хранилища данных. Таким образом можно переместить виртуальную машину с одного узла на другой, например, в филиале, где виртуальные машины могут храниться на локальном диске. Такой подход также особенно полезен, когда у вас есть два независимых кластера и вы хотите переместить работающую виртуальную машину между ними, не предоставляя этим кластерам доступа к хранилищам друг друга. Динамическая миграция в режиме share nothing также подходит для переноса виртуальной машины из одного центра обработки данных в другой, если между ними обеспечивается адекватная пропускная способность.

  • Гибкие варианты кластеризации гостевых систем, включая общие файлы VHDX

Windows Server 2012 R2 поддерживает самые гибкие варианты кластеризации гостевых систем, помогая обеспечивать высокую доступность на уровне приложений без ущерба для их гибкости и плотности. В дополнение к вариантам Fiber Channel, iSCSI и SMB, Windows Server 2012 R2 теперь позволяет использовать общие файлы VHDX. Технологии кластеризации гостевых систем, предлагаемые нашими конкурентами, не поддерживают файловые хранилища; в отличие от них наши системы позволяют размещать общие файлы VHDX в кластере файловых серверов с поддержкой горизонтального масштабирования или в хранилище общих томов кластера (CSV) с блочной записью. Кроме того, в отличие от других вариантов кластеризации гостевых систем, кластеризация с использованием общих файлов VHDX выполняется без ущерба для функций поддержки динамической памяти, динамической миграции виртуальных машин и динамической миграции хранилищ данных виртуальной машины, которая является частью гостевого кластера.

Функция Hyper-V Replica с поддержкой нескольких узлов и настраиваемой частотой репликации

Появившаяся в Windows Server 2012 R2 функция Hyper-V Replica представляет собой независимое от хранилищ данных и рабочей нагрузки решение, которое позволяет периодически, асинхронно и эффективно создавать резервные копии на удаленных узлах по IP-сетям. Эта функция также позволяет администратору легко тестировать реплики виртуальных машин без остановки текущей репликации. Если на первичном узле происходит сбой, администраторы быстро восстановят свои бизнес-операции, запустив реплицированную виртуальную машину на вторичном узле. Функция Hyper-V Replica в Windows Server 2012 R2 теперь позволяет регулировать частоту репликации (30 сек., 5 мин., 15 мин.), а также поддерживает несколько узлов. Это означает, что теперь поддерживаются третичные узлы репликации, например в случае, если поставщик служб хочет воспроизвести рабочую нагрузку клиента в другом (третичном) центре обработки данных.

Эффективное использование инвестиций в межплатформенные решения

Многие предприятия и поставщики служб эксплуатируют различные низкоуровневые оболочки, операционные системы и приложения. Часто миграцию с одной платформы на другую очень трудно осуществить с технической точки зрения либо это очень масштабный проект, и ИТ-организация неохотно берется за его реализацию.

Windows Server 2012 обеспечивает первоклассную поддержку гостевых систем Linux

ОС Windows Server 2012 R2 была разработана для поддержки гетерогенных центров обработки данных и облачных инфраструктур, она обеспечивает комплексную функциональную поддержку гостевых ОС Linux, работающих на базе Hyper-V.

Полная поддержка динамической памяти для Linux

  • Динамическая память появилась в Windows Server 2008 R2 с пакетом обновлений SP1, эта технология используется для автоматического перераспределения памяти между виртуальными машинами, запущенными на узле Hyper-V. В Windows Server 2012 были реализованы несколько усовершенствований, касающихся гостевых ОС Windows. А в версии Windows Server 2012 R2 эти усовершенствованные возможности теперь также доступны для гостевых ОС Linux, запущенных на базе Hyper-V. Это, в том числе, следующие возможности:
  •  Определение минимального объема памяти — может быть установлен лимит даже на недостаточном для запуска виртуальной машины уровне.
  •  Интеллектуальная подкачка Hyper-V — технология, которая позволяет перезапустить виртуальную машину в периоды высокой нагрузки на узел Hyper-V.
  •  Перераспределяемая память — технология, используемая для высвобождения неиспользуемой памяти одной виртуальной машины с целью ее передачи другой.
  •  Настройка во время выполнения — минимальный и максимальный уровень памяти можно задать без перезапуска виртуальной машины.

Службы интеграции с Linux встроены в стандартные дистрибутивы

До недавнего времени, когда вам требовались службы Linux Integration Services (LIS) для вашей среды Hyper-V, вам приходилось загружать нужный пакет LIS для вашего дистрибутива из центра загрузки Microsoft , а затем вручную устанавливать его на своих серверах Hyper-V. После выхода Windows Server 2012 R2 основные поставщики операционных систем на базе Linux (RHEL, SUSE, CentOS, Ubuntu и т. д.) будут включать пакеты LIS для Hyper-V в стандартные дистрибутивы, что избавит вас от необходимости выполнять многие операции вручную.

Связаться с нами

По электронной почте: itservice@korusconsulting.ru
По телефону:
+ 7 (495) 647-50-46,
+ 7 (812) 677-56-90