Как не превратить «бэкап» в кота Шредингера?

Время прочтения: 5-8 мин 01 октября 2020 г.

Одни из самых критичных сервисов для любого бизнеса – это электронная почта и база данных (БД), и они требуют надежной схемы резервного копирования. Как правильно хранить данные, актуальна ли схема 3-2-1, как проверить наличие бэкапа? Ответы на эти и многие другие вопросы, вы можете найти в записи нашей онлайн-дискуссии с представителями одного из топовых вендоров Huawei, лидера магического квадранта Gartner Veeam, а также экспертами ГК «КОРУС Консалтинг».

Скачать

В нашей ИТ-компании мы настроили резервное копирование БД каждый час, у некоторых заказчиков этот параметр настроен на каждые 30 минут, можно настроить и на 1 минуту (RPO, Recovery Point Objective). Оптимальный период решает бизнес-заказчик. Наша внутренняя ИТ-инфраструктура позволяет восстановить работу сервиса (RTO, Recovery Time Objective) за 1 час: сначала необходимый сервис после локального сбоя запускается из резервной копии, и пользователи получают доступ к сервису, а далее в фоновом режиме данные восстанавливаются в выбранном кластере виртуализации. В каждом случае фактическое время восстановления зависит от ресурсов СХД, бэкап-сервера, сети, а также настроек системы резервного копирования. И оно не должно превышать целевого времени. В том, как будут выдержаны требования параметров RPO и RTO и заключается «магия бэкапирования».

Для системы резервного копирования мы рекомендуем организовать:

• Систему резервного копирования на выделенном оборудовании. Желательно, чтобы оно было физически обособлено, т.е. располагалось в других стойке или зале дата-центра.
  • Резервное копирование в ленточное хранилище для более глубокого хранения.
  • Резервное копирование в облако или хранение ленточной библиотеки в сейфе на удаленной площадке на случай катастрофы в ЦОДе (пожар, вирус и т.д.).

Это самая надежная и отказоустойчивая конфигурация, классическая схема 3-2-1.

Создание резервных копий – это полдела, без регулярной проверки в них нельзя быть уверенным. Необходимо проверять консистентность (согласованность и целостность данных) копий путем восстановления и тестирования функциональности систем и сервисов. Ведущие производители систем, например, Veeam, предлагают эту функциональность в старших редакциях программного продукта.

Подробнее на тему резервного копирования мы общались с представителями всемирно известных вендоров Veeam и Huawei. Аудиозапись онлайн-дискуссии «Неудобные вопросы об удобном резервном копировании» доступна в начале статьи: нажмите на кнопку "Скачать" и заполните короткую форму. Материал откроется в новой вкладке, если они не заблокированы на вашем устройстве. Если файл не открылся в новой вкладке, нажмите на "Ссылка на материал" в появившемся окне.